2010年05月31日

パンケーキ

今日もいいお天気でした。皆様いかが週の初めの月曜日をお過ごしでしたでしょうか?

なかなか、色々しないといけないのですが、どれも中途半端でいけません。
今日は、ぐるりで取り扱いをさせて頂いております、『わらべ村の中力全粒粉』を使い、パンケーキを作ってみました。
パンケーキ.jpg

こちらの商品は、有機の北海道産ホクシン小麦100%のお粉になっております。
全粒粉なんですから、ここは、牛乳ではなく、豆乳にしようと思い、液体は全て豆乳にしました。
焼き上がりは、とても香ばしいかおりで、焼き色もきれいでした。
お味の方は、とてもあっさりしていて、重たくありません。
ほんと、ヘルシーでした。
何を付けて食せばいいか???
はちみつ、米水飴、以前私が作った有機のレモンのジャム。今日は、これらを試しました。この中での私の好みは、レモンジャムでした。
でも、家にあるメープルシロップや、またまた、ぐるりで販売させて頂いている、『マスコバド糖』で黒蜜シロップみたいなんを作ってもいいかもしれませんね。
また豆乳を、牛乳や生クリームにしてみたらどうなるかも、試してみます。
ぐるりの小腹抑えデザートの候補です。

でも、今日たまたま見付けた組み合わせですが、レモンジャムと米水飴をコップに入れて、お湯で割る。
レモンの酸味と米水飴のかおりがなんともマッチしていて、とてもおいしかったです。
冬のメニューにいいかもです。体が暖まりそうです。
ちなみに『米水飴』も販売しております。
今日は、沢山ご紹介してすみません。


※ わらべ村中力全粒粉 500g 336円
  マスコバド糖    500g 315円
  米水飴       600g 945円

posted by バカボン at 20:50| Comment(0) | 商品紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月30日

きな粉のババロア

今日も、いいお天気の堀江周辺でしたが、皆様いかが日曜日をお過ごしでしたでしょうか?
さて、今日お店で、扱わせて頂いております『洗双糖』を使い、きな粉のババロアを試しに作ってみました。
ぐるりで扱わせて頂いております洗双糖は、種子島のサトウキビから出来ております。
黒糖よりも、くせや雑味がなく、また栄養素もあり、といったどんなお料理にも、とても使いやすいお砂糖になっております。

きな粉のババロア、また、メニューとしてお出し出来たらと思っております。
何か、ぐるりで扱わせて頂いている調味料を使った、小腹おさえ定食や、デザートが出来ればと計画中です。

また、お知らせさせて頂きます。


※ 洗双糖 1kg入り 472円

posted by バカボン at 19:13| Comment(0) | 商品紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自販機の明かり

こんばんは。遅くのブログです。今日は、とてもよいお天気の土曜でしたが、皆様いかが土曜日をお過ごしでしたでしょうか?
日曜日と定休日の木曜以外は、夜21時まで開けているのですが、お昼間もなかなかお客様が来られないのですが、夜は、更に来られません。
私も外に出て、色々考えてみると、いつも置いている看板の位置では、看板が真っ黒で目立たないのです。
で、少し看板を動かしてみました。
自販機の光を少しお借りして、看板が少々暗闇でも見える様にしました。
これで、以前よりは、看板が目立つようになりました。
自販機さんありがとう!お邪魔にならないように置きますので。

よろしかったら、夜のぐるりも見にいらして下さい。
シャンデリアが光っています。

posted by バカボン at 00:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。